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9月 お買い得品で作ってね!Aコープおすすめマル得メニュー

Jun お買い得メニューカレンダー

おいしい秋、到来!

新米おにぎり/ごはんのとも

秋を楽しむ和みの食卓

煮込んで◎ とろとろお肉

9/4(月)の週 おいしい秋、到来!

お待ちかね、食欲の秋が幕開けです。主役はさんま。相手役に秋フルーツやきのこ、ライバルは戻りかつおに秋さば・秋鮭など。一流の役者がズラリ!

秋の味覚の商品 ※取扱商品は変更になる場合がございます※
お魚売り場は、さんま、かつお、秋さば、秋鮭。さんまは丸物はもちろんのこと、筒切りや刺身などさまざまに商品化されるので、目的に合わせてご購入を。野菜・果物売り場は、ぶどう・梨・りんごなど秋の果物。きのこ、秋なす、里芋・さつまいもなどの芋類。さんまの塩焼きにおろして添えたい大根や、すだちもお買い忘れなく。炊き込みご飯の定番、にんじん・ごぼうも活躍します。その他、炊き込みご飯の材料となる鶏肉や、「炊き込みご飯の素」、油揚げなど。お惣菜売り場では、秋野菜の天ぷらはいかがでしょう。

さんまの生姜焼き

脂たっぷり、旬のさんま。定番の塩焼きを堪能したら、生姜をさっぱり利かせた漬け焼きはいかが? 簡単な焼き魚ですが、いつもと違う風味が楽しめます。

このレシピの材料
さんま しょうが しょうゆ みりん
このレシピのポイント
  • 塩焼きに比べて焦げやすい材料(調味料)を使っているため、注意してください。アルミホイルで調整します。

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さんまの生姜焼き

9/11(月)の週 新米おにぎり/ごはんのとも

定番からトレンドまで多種多様なおにぎりや、進化し続ける「ごはんの“友”」で、新米を楽しみましょう。精米サービスもご利用ください。

新米おにぎり・ごはんのとも 商品 ※取扱商品は変更になる場合がございます※
お米売り場には、全国のコメどころ各地から、新米が続々と入荷しますので、お楽しみに。あわせて、普段からお気に入りのブランド米や銘柄米もどうぞ。玄米は、店頭の精米サービスが便利です。お肉売り場からは、牛・豚薄切りを使って肉巻きおにぎりで召し上がれ。お魚売り場からは、たらこ・しらす・塩鮭など定番品を。和日配コーナーは、これも定番の梅干・佃煮・納豆など。他に、ふりかけや、瓶詰・缶詰などをご用意しています。

焼きオイルおにぎり3種

話題をさらった「オイルおにぎり」を、焼きおにぎりとして進化させたものがこちら。オイル由来の香ばしさと、表面のカリッと感がポイントです。お好みの油で試してみて!

このレシピの材料
ごま油 ラー油 ココナッツオイル しらす干し ザーサイ カレー粉
このレシピのポイント
  • オイルおにぎりは苦手という方も、焼くことで食べやすい味になります。

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焼きオイルおにぎり3種

9/18(月祝)の週 秋を楽しむ和みの食卓

秋も深まると、肉じゃがや豚汁といった、どこかホッとする和食が恋しくなりませんか。秋の里山の豊かな恵みを食卓に並べましょう。

秋の和食の商品 ※取扱商品は変更になる場合がございます※
野菜・果物売り場では、きのこ各種、ごぼう・里芋などの根菜類。果物も引き続き、ぶどうや柿がシーズンです。お魚売り場では、さんま・秋さば・秋鮭など。お肉売り場は、煮物向きの鶏もも肉や、豚バラブロック肉など。ちょうどこの頃、各メーカーから出そろう秋の新商品ビールも添えてはいかが?

いも煮風鍋

東北の郷土料理「いも煮」を、気軽に作れる鍋メニューにアレンジ。地域によって材料と味付けが異なり、このレシピは山形版です。おうちでいも煮会の雰囲気を楽しんで。

このレシピの材料
さといも ごぼう まいたけ しめじ ねぎ 板こんにゃく しょうゆ みりん他
このレシピのポイント
  • ご当地では、河原で調理しながら、BBQ感覚でワイワイ楽しまれています。ご家庭でも、家族でにぎやかに召し上がれ!

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いも煮風鍋

9/25(月)の週 煮込んで◎ とろとろお肉

コトコト煮込んだスープ、トロリとろけるビーフシチュー、あつあつポトフにロールキャベツに……ホットメニューの季節です。かたまり肉をじっくり煮込めば、味も格別。

ミートフェアの商品 ※取扱商品は変更になる場合がございます※
お肉売り場では、牛スネシチュー用、豚バラブロック、鶏手羽元、ひき肉など。加工肉として生ハンバーグ、ロールキャベツ、ベーコンブロック、フランクフルトソーセージなども。一緒に調理する野菜は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ブロッコリー。洋風の煮込み料理にセロリを使えば本格的。加工食品コーナーは、シチューのルウ各種、コンソメ、スパイス、ローリエなど。赤ワインも、料理用としての出番が増えます。

牛肉のやわらか煮込み

ビールで煮込むので、酵母がお肉を柔らかくし、麦芽の苦味で大人の味に。ベルギー家庭料理「カルボナード(肉のビール煮)」のアレンジです。

このレシピの材料
牛肩ロースブロック ビール 赤ワイン バルサミコ酢 コンソメの素 たまねぎ にんじん マッシュルーム他
このレシピのポイント
  • 飲み残してアルコール分が抜けたビールを使ってもOKです。

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牛肉のやわらか煮込み

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