9/4(月)の週 おいしい秋、到来!
お待ちかね、食欲の秋が幕開けです。主役はさんま。相手役に秋フルーツやきのこ、ライバルは戻りかつおに秋さば・秋鮭など。一流の役者がズラリ!
- 秋の味覚の商品 ※取扱商品は変更になる場合がございます※
- お魚売り場は、さんま、かつお、秋さば、秋鮭。さんまは丸物はもちろんのこと、筒切りや刺身などさまざまに商品化されるので、目的に合わせてご購入を。野菜・果物売り場は、ぶどう・梨・りんごなど秋の果物。きのこ、秋なす、里芋・さつまいもなどの芋類。さんまの塩焼きにおろして添えたい大根や、すだちもお買い忘れなく。炊き込みご飯の定番、にんじん・ごぼうも活躍します。その他、炊き込みご飯の材料となる鶏肉や、「炊き込みご飯の素」、油揚げなど。お惣菜売り場では、秋野菜の天ぷらはいかがでしょう。
さんまの生姜焼き
9/11(月)の週 新米おにぎり/ごはんのとも
定番からトレンドまで多種多様なおにぎりや、進化し続ける「ごはんの“友”」で、新米を楽しみましょう。精米サービスもご利用ください。
- 新米おにぎり・ごはんのとも 商品 ※取扱商品は変更になる場合がございます※
- お米売り場には、全国のコメどころ各地から、新米が続々と入荷しますので、お楽しみに。あわせて、普段からお気に入りのブランド米や銘柄米もどうぞ。玄米は、店頭の精米サービスが便利です。お肉売り場からは、牛・豚薄切りを使って肉巻きおにぎりで召し上がれ。お魚売り場からは、たらこ・しらす・塩鮭など定番品を。和日配コーナーは、これも定番の梅干・佃煮・納豆など。他に、ふりかけや、瓶詰・缶詰などをご用意しています。
焼きオイルおにぎり3種
9/18(月祝)の週 秋を楽しむ和みの食卓
秋も深まると、肉じゃがや豚汁といった、どこかホッとする和食が恋しくなりませんか。秋の里山の豊かな恵みを食卓に並べましょう。
- 秋の和食の商品 ※取扱商品は変更になる場合がございます※
- 野菜・果物売り場では、きのこ各種、ごぼう・里芋などの根菜類。果物も引き続き、ぶどうや柿がシーズンです。お魚売り場では、さんま・秋さば・秋鮭など。お肉売り場は、煮物向きの鶏もも肉や、豚バラブロック肉など。ちょうどこの頃、各メーカーから出そろう秋の新商品ビールも添えてはいかが?
いも煮風鍋
9/25(月)の週 煮込んで◎ とろとろお肉
コトコト煮込んだスープ、トロリとろけるビーフシチュー、あつあつポトフにロールキャベツに……ホットメニューの季節です。かたまり肉をじっくり煮込めば、味も格別。
- ミートフェアの商品 ※取扱商品は変更になる場合がございます※
- お肉売り場では、牛スネシチュー用、豚バラブロック、鶏手羽元、ひき肉など。加工肉として生ハンバーグ、ロールキャベツ、ベーコンブロック、フランクフルトソーセージなども。一緒に調理する野菜は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ブロッコリー。洋風の煮込み料理にセロリを使えば本格的。加工食品コーナーは、シチューのルウ各種、コンソメ、スパイス、ローリエなど。赤ワインも、料理用としての出番が増えます。
牛肉のやわらか煮込み