※特売期間は、ご利用店舗の折込チラシをご確認ください※
1/4(月)の週 おすすめ おいしい朝食
新年を迎え、今年はいつも以上に健康を意識する年になりそうです。バランスの良い食事で免疫力を高めましょう。注目は、納豆菌・乳酸菌・こうじ菌などの“菌パワー”。朝食むきの食品が多いのもポイントです。
- おすすめ おいしい朝食 の商品例
- 和日配コーナーからは、なにかと優秀な納豆をはじめとして、朝食に便利な豆腐・油揚げがおすすめ。洋日配コーナーでは、発酵食品のヨーグルトやチーズに加えて「全農お米のミルク」もお試しください。野菜売り場からは、朝食のサラダ用にトマト・アボカド・サラダ用カット野菜、そして手軽につまめるバナナ・いちごもどうぞ。お魚売り場でも、しらす・めかぶ・明太子など、和朝食に添えたい品々をご用意。そしてお肉売り場では鶏むね肉・サラダチキン・ハム・ベーコン・ソーセージ といった定番食品をお取り揃え。一般食品コーナーからは、青汁・カップスープ 、エーコープマーク品のシリアルはいかがでしょうか?
めかぶ卵ぞうすい
1/12(火)の週 冬土用&週末駅弁まつり開催
週末の1/17(日)は土用丑の日。夏の土用が有名ですが、「冬土用」もお忘れなく。気温の下がる秋冬こそが天然うなぎの旬だ、という説もあるほどです。あたたかい料理でいただくうなぎも、なかなかオツですよ。
1/16(土)・17(日)の週末は、人気の「駅弁まつり」を同時開催! どうぞお楽しみに。
- 週末グルメ 冬土用 の商品例
- お魚売り場では、うなぎの長焼き・串焼きをしっかり品揃えしてお待ちしています。お惣菜売り場でも、うな重・まぶしごはん・うなぎ入り寿司など 、うなぎを使ったお弁当類をバラエティ豊かにご用意します。
うなぎ雑炊(うぞうすい)
1/19(火)の週 旬彩大市 大寒
1/20(水)は二十四節気の「大寒」。人間にとってツラい寒さでも、寒魚や寒野菜の美味しさを育んでくれる、自然の恵みです。期間限定の冬の味覚を、機会を逃さず楽しみましょう。
- 旬彩大市 大寒 の商品例
- 野菜売り場では、寒野菜に注目。ほうれんそう・はくさい・ねぎ・雪下にんじんなど、この時期ならではの味わいと栄養が貴重です。国産柑橘も、春に向けてさまざまな品種が出回りますよ。お魚売り場からは、寒ぶり・寒しじみ・寒さば・寒かきなど、凍てつく海が旨みを増してくれる旬魚をどうぞ。和日配コーナーでは、健康祈念の「寒たまご」や、国産メーカーの甘酒・エーコープ米麹の甘酒もおすすめです。その他、旬の味をぬか漬けや麹漬けで長く楽しめる、ぬか床・エーコープ麹漬けの素・みそなどはいかがでしょうか。
ほうれん草の常夜鍋
1/25(月)の週 あったか~い 肉おかず
寒い冬は、筋肉の材料となる良質なたんぱく質をしっかり摂りたいものです。そこでAコープから、簡単調理でおいしい冬メニューのご提案。鍋料理や冬の定番シチュー以外にも、さまざまなホットメニューをどうぞ。
- あったか~い 肉おかず の商品例
- 主役のお肉売り場では、地場産肉を豊富にご提供。牛薄切りでハヤシライス、豚バラブロックで角煮、手羽元・鶏ももで煮物はいかがですか? その他あい挽肉・ベーコンなど、アイデア次第であったか肉おかずのバリエーションはたくさん! 和日配コーナーでは、もっと手軽なホットおかずを。中華まん・チルド肉しゅうまい・餃子・ワンタンなど 、受験生の夜食にもピッタリです。お惣菜売り場でも、トンカツ・豚重・モツ煮など、お肉惣菜をたくさんご用意しています。
牛肉の簡単ポトフ風