おススメ情報

7月 お買い得品で作ってね!Aコープおすすめマル得メニュー

※関東エリアのAコープ店舗の情報です。
 特売期間は、ご利用店舗の折込チラシをご確認ください。

7/1(土)の週 半夏生

半夏生とは、夏至から数えて11日目となる7月2日頃から七夕までの5日間のことで、田植えを終える目安とされています。
この時期は、稲が吸盤のように根付き、稲穂が大きく育つことを願い、たこを食べる習慣があります。今が旬のたこは、歯ごたえ抜群、嚙めば噛むほど旨みも増して、特に美味しいです。

商品例 
鮮魚売り場では、たこ・旬のアジ・イカなどの新鮮な魚介類を揃えており、お惣菜売り場では、たこ寿司・たこ飯・たこ唐揚げなど、豊富なたこ料理をご用意しております。
加工食品売り場にあるアヒージョの素・たこ焼きの粉も併せてご利用ください。

たこのカルパッチョ・トマトソース

爽やかなフレッシュトマトの食感と味でたこがさっぱりと食べられます。
ゆでだこに手を加えずそのまま使い、定番野菜のトマトと組み合わせたシンプルなメニューです。

このレシピの材料
たこ トマト他
このレシピのポイント
  • たこはなるべく薄く切ると、味が馴染みやすくなります。

詳しいレシピを見る

たこのカルパッチョ・トマトソース

7/4(火)の週 週末家飲みのすすめ

暑い日の週末は、ご家庭で居酒屋気分を味わうのはいかがでしょうか?
冷えたビールと、Aコープがお届けする国産夏野菜やお惣菜と一緒に、家族団らんで家飲みを楽しみましょう。

商品例 
野菜売り場では、おくら・枝豆・とうもろこし・ししとうなどの夏野菜を揃えております。
お惣菜売り場のおつまみバイキングや、日配売り場の豆腐・キムチで家のみを満喫しましょう。

かぼちゃとオクラと豚肉の焼き漬け

夏野菜のオクラとかぼちゃを香ばしく焼いて漬け込む、ボリュームのある主菜。すぐに食べてもおいしいですが、少し冷やしても、さっぱりとした口当たりで夏らしい一品に。

このレシピの材料
オクラ かぼちゃ 豚こま切れ 赤唐辛子他
このレシピのポイント
  • オクラは板ずりすることで、加熱後の色が鮮やかになり、口当たりもよくなります。
    このひと手間で、美味しさが格段とアップします。

詳しいレシピを見る

かぼちゃとオクラと豚肉の焼き漬け

7/10(月)の週 初夏の味覚

いよいよ夏本番。大根おろしや梅干しを使った夏らしいメニューはいかがでしょうか?
酸味を取り入れたレシピは食欲のない日にもおすすめです。

商品例 
お肉売り場にて、地場ブランドの豚しゃぶしゃぶ用肉をご用意しておりますので、加工食品売り場のめんつゆ・ドレッシングと併せてご利用ください。
日配品売り場では、ヨーグルト・牛乳・ところてんを取り揃えております。

三色そうめん

夏の食卓にのぼる回数が多いそうめんは、栄養の偏りに注意したいメニュー。今回は他の食材と組み合わせたアレンジバージョンにしてみました。大根おろしと梅干しがさっぱり味をひきたてます。

このレシピの材料
梅干し そうめん きゅうり 大根 めんつゆ他
このレシピのポイント
  • 大根おろしの辛みが苦手な方は、大根の葉に近い部分を使ったり、おろしてから少し時間をおくと、辛みが和らぎます。

詳しいレシピを見る

三色そうめん

7/15(土)の週 BBQ

Aコープでは、国産・産直野菜を多数ご用意しております。
今が旬のレタスは、特にシャキシャキとしてみずみずしく、おすすめです。また、レタスでお肉を包んで食べると脂のくどさが和らぐので、焼肉バーベキューには欠かせない食材の一つです!家族や友人との食事にぜひご利用ください。

商品例 
野菜売り場では、レタス・とうもろこし・BBQ用の野菜・スイカ・桃をご用意いたしました。
加工食品売り場のアイスも併せてご利用ください。

塩麹そぼろのレタス包みごはん

パリッと新鮮な旬のレタスで、ごはんとピリ辛そぼろを包んでパクッ! レタスのひんやりした食感のおかげで、暑い日でもモリモリ食べられますよ。

このレシピの材料
レタス 豚ひき肉 パプリカ にんにく 玉ねぎ しょうが他
このレシピのポイント
  • 焼肉用のお肉を同様に味付けして、レタスに包んでも美味しくいただけます。

詳しいレシピを見る

塩麹そぼろのレタス包みごはん

7/18(火)の週 夏休みランチ

夏休みのランチメニューにお困りではないですか?そんなときは、冷凍食品やインスタント食品をうまく活用したお手軽ランチはいかがでしょうか。ランチの後は、アイスや夏の果物のデザートもお忘れなく!

商品例 
加工食品売り場では、インスタント食品・簡便調味料を多数取り揃えております。
日配品売り場では、冷凍食品・チルド麺・各種アイスをご用意して、皆様のご来店をお待ちしております。

チルド餃子のピザ風

買い置きすれば何かと便利なチルド餃子は、忙しいママの味方です。お子様向けのアレンジで、パパッと作れるピザ風ランチはいかが?

このレシピの材料
チルド餃子 ピーマン トマト ピザ用ミックスチーズ他
このレシピのポイント
  • トッピングの具材はお子様のすきな野菜を使う等、お好みのバリエーションでお楽しみください。

詳しいレシピを見る

チルド餃子のピザ風

7/25(火)の週 土用の丑の日

今年の土用の丑の日は7月30日(日)。季節の変わり目で体調を崩しやすいこの時期は、暑さを乗り切る栄養をつけるためにうなぎを食べる習慣があります。いよいよ8月、今年は、Aコープのうなぎでスタミナをつけましょう!

商品例 
お魚売り場では、うなぎ蒲焼・しじみ・あさり。惣菜売り場では、うな重・ひつまぶし風ごはん。
お肉売り場では、牛ロース細切れ・牛ステーキ用カットなど、土用の丑の日ならではのスタミナアップ食材をご用意いたしました。
野菜売り場では、長芋・山芋の他、みょうが・葉生姜などの夏の薬味も取り揃えております。

うなぎの冷やし茶漬け

うなぎ入りで精がつく、夏の冷やし茶漬け。甘辛い蒲焼きに、漬物のさっぱりした塩辛さがアクセントになり、食欲のない日もサラサラいただけます。わさびを少し利かせてどうぞ。

このレシピの材料
鰻 三つ葉 ご飯 刻みのり 練りわさび他
このレシピのポイント
  • 付け合わせには、奈良漬やしば漬け、野沢菜漬けなどがおすすめです。

詳しいレシピを見る

うなぎの冷やし茶漬け

最新チラシはこちらからチェック!ご来店お待ちしております